大魚.

声色犬马养成记——希腊茴香酒Ouzo篇

安孜:

在国内时,我是勤勉学习、认真工作的好孩子一枚。旅日期间,学会了欣赏抹茶煎茶和清酒梅酒。来到希腊后,在地中海的炽烈阳光和热情民风的感召下,我终于踩着希腊人民的足迹,开始一发不可收地奔向声色犬马的享受之路。要知道,对于一个已经把压抑和奋斗根植入基因的中国人来说,这一条享受人生美好事物的旅程,也是需要付出巨大努力的学习之路。


 


————咳咳,这是分割线————


 


今天的学习内容,是希腊著名的地产酒:Ouzo,茴香酒。


 


Ouzo的制作工艺始于蒸馏酒。将葡萄酒蒸馏提纯至96%以上的浓度,然后加入茴香调味。有些酒庄为了风味与众不同,还会加入马鞭草等其他香料。装瓶前,会由调酒师对原酒进行稀释,所以市售Ouzo的酒精浓度一般在37.5-50%之间。(啧啧,这已经是西方世界难能可贵的高度酒了,朋友们,希腊人民可不像我们一样,敢饮用能直接点着的酒啊。)



Ouzo的传统饮用方式是盛于细玻璃杯中,兑水或加冰块饮用。当你往Ouzo里加水或冰的时候,请一定睁大眼睛,因为见证奇迹的时刻,到了:清冽透明的Ouzo迅速升腾起乳白色的雾状沉淀,变成泛着微微蓝光的乳白色液体。



 


很神奇,对不对?那么问题来了:这是为什么?


 


其实道理不复杂,因为Ouzo中含有的茴香精油成份茴香脑溶于酒精但是不溶于水,因此Ouzo与水混合后会悬乳化,微小的悬乳颗粒会对光产生散射,使酒水混合液呈白色,有时会呈淡淡的蓝色。科学家们在声色犬马之后为显示自己的渊博,将这种现象命名为Ouzo效应。


 


看看我们的享乐多么长知识。


 


关于Ouzo,还需要补充的知识有:按照希腊民间验方,睡前喝稍稍加热的Ouzo,能有效治疗头痛和伤风,并有助于安眠(我觉得那是喝醉的效果);加热的Ouzo加入蜂蜜,可以治疗痛经(女孩子不妨一试,比益母草冲剂洋气多了);用热Ouzo搓上腹部,有助于缓解胃痛;加红辣椒搓前胸,有利于缓解哮喘(我估计二锅头也有同样的效果)。


且慢,说了这么多,我还没谈到Ouzo的味道呢。这个,真是很难形容。就度数而言,它有点接近伏特加,但是Ouzo入口更柔顺;就口味而言,它有点接近茴香馅儿饺子,但多少混杂些甘草味道。


 


什么?你想象不出?那就来希腊尝尝好了。


 



评论

热度(31)

  1. bettylee安孜 转载了此文字
  2. Y_SHI.安孜 转载了此文字
  3. cs1ing安孜 转载了此文字
  4. ___安孜 转载了此文字
  5. Judy安孜 转载了此文字
  6. \≧▽≦/Angell安孜 转载了此文字
  7. _尐糸安孜 转载了此文字
  8. 海青素质教育培训中心安孜 转载了此文字
  9. shi_shi5201314安孜 转载了此文字
  10. 梓潼安孜 转载了此文字
  11. dong67079安孜 转载了此文字
  12. 大魚.安孜 转载了此文字
  13. Miss xie’安孜 转载了此文字
  14. 怡旺安孜 转载了此文字
  15. °安孜 转载了此文字
  16. 笨笨安孜 转载了此文字